«Бездомные: спасти, оставить нельзя»: в Виннице обсудили создание «ночлежек»

0
«Безхатченки: врятувати, залишити не можна»: у Вінниці обговорили створення «нічліжок»

В Виннице прошел круглый стол на тему: «Бездомные: спасти, оставить нельзя». Встреча была инициирована администрацией КП «Винницкий областной наркологический диспансер». В частности, главный врач учреждения Павел Слоболянюк рассказал об опыте решения подобной проблемы в других городах Украины через организацию так называемых «ночлежек» для людей, не имеющих постоянного места жительства.

Такой приют в Виннице позволил бы бездомным до 30 дней находиться в заведении, имея возможность подыскать работу и постоянное жилье, потому что сейчас они оказываются в медучреждениях, которые не имеют средств на их содержание, — отметил Павел Слоболянюк.

Заведующий наркологического отделения, в котором функционирует 8 коек «вытрезвителя», поддержал своего коллегу, отметив, что сейчас медицинская помощь оказывается при наличии диагноза, а опьянение — это не диагноз, а состояние, по большому счету лечить там ничего и заставить такого пациента никто не может.

Валентина Войткова, директор департамента социальной политики городского совета рассказала о шагах власти по решению данной проблемы, так, по словам чиновника, в городе проводится патрулирование совместно с ОО «Вісь» и «Полум’я надії», анкетирование, кроме того, 6 раз в неделю организуется питание бездомных на рынке «Урожай» и железнодорожном вокзале.

Координатор проекта «Увидеть невидимых, услышать молчаливых» Елена Данилова подтвердила, что городской совет заинтересована в решении этой проблемы, но проект никогда не будет приносить прибыли, в частности, во Львове подобное заведение обходится бюджету в 4 млн, в Днепре стоимость годового содержания 7 млн. Поэтому нужно быть готовым к его убыточности, но такое заведение нужно и анкетирования подтверждает, что желающие оставаться там, найдутся.

Директор департамента социальной политики отметила, что они изучали опыт Хмельницкого, поэтому, чтобы заведение не пустовало, нужно изучить целесообразность, количество потенциальных клиентов и потребности, а это вопрос нескольких лет.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя