Винница — один из самых дружественных к детям городов в мире

0

Винница выиграла престижную международную премию «Child Friendly Cities Inspire Awards» среди самых дружественных к детям городов в мире. Международная премия учреждена ЮНИСЕФ в 2019 году в рамках Всемирной инициативы «Община, дружественная к детям и молодежи». Этой премией ЮНИСЕФ отмечает креативные, самые инновационные и вдохновляющие решения городов, направленные на улучшение жизни детей и молодежи.

Победу Виннице принес проект школьного бюджета участия, который стал лучшим в мире примером привлечения детей к городскому управлению. Винница провела конкурс детских инициатив на внедрение изменений в школах, отобрала 11 самых идей и профинансировала их из городского бюджета на общую сумму 1 млн грн.

Вінниця – одне із нaйбільш дружніх до дітей міст у світі

Винницкий проект был номинирован в первой категории «Участие детей и молодежи в жизни города». В финале конкурса Винница соревновалась с городами-соперниками из Вьетнама, Германии, Хорватии и Венгрии. Победу в номинации Винница разделила с Хошимином (Вьетнам).

«Мы очень рады видеть Винницу среди городов-чемпионов, которые продвигают принципы инициативы« Громады, дружественной к детям», чтобы менять жизнь детей», — отметила Лотта Сильвандер, Глава офиса ЮНИСЕФ в Украине. — Но просто слушать детей — недостаточно. Дети имеют право принимать участие в решениях, которые на них влиять. Дети просят города учиться друг у друга, перенимать опыт и совершенствовать идеи друг друга. Поэтому, вручая эту награду, мы предлагаем работать в этом направлении, идти вперед глобально».

Вінниця – одне із нaйбільш дружніх до дітей міст у світі

«Очень приятная и почетная для Винницы победа! Эта награда принадлежит нашей активной молодежи, которая болеет за родной город. «Бюджет школьных проектов» как раз и был создан для того, чтобы дать возможность детям реализовать собственные идеи и инициативы. И это очередной шаг на нашем пути к получению статуса общины, дружественной для детей и молодежи по версии ЮНИСЕФ», — отметил Винницкий городской голова Сергей Моргунов.

Претендентов оценивали по четырем критериям: продемонстрированы результаты, креативность и инновации, возможность и целесообразность повторения реализованного проекта, соответствие принципам инициативы «Община, дружественная к детям и молодежи».

Премия предусматривает награждение городов в шести номинациях. Полный список победителей:

  • Недискриминация и равенство: Овейдо (Испания)
  • Участие детей и молодежи в жизни города: Винница (Украина), Хошимин (Вьетнам)
  • Дружественные к детям социальные услуги: Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты)
  • Безопасная и экологическая окружающая среда: Мислата (Испания)
  • Досуг и семейный отдых: Кринс (Швейцария)
  • Дружественное к детям управления: Коупавогюр (Исландия)

Церемония награждения состоялась 17 октября во Кельне во время Первого Глобального саммита городов, дружественных к детям.

Вінниця – одне із нaйбільш дружніх до дітей міст у світі

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя