«Казацкое барокко»: на Виннитчине отреставрируют уникальную деревянную церковь XVIII века

0
«Козaцьке бaрокко»: нa Вінниччині відрестaврують унікaльну дерев’яну церкву XVIII століття

В Винницкой области, в селе Малая Ростовка Оратовского района, отреставрируют деревянную Покровскую церковь, построенную в XVIII веке в стиле «казацкого барокко», — об этом сообщает на странице в Фейсбук сообщество «Жить на Винниччине».

О ремонте здания впервые заговорили еще осенью 2016 года. Тогда храм был полуразвалившимся. Во время реставрации церкви, строители нашли в фундаменте чудотворную икону.

Как сообщили на странице сообщества, деревянное здание уже начали ремонтировать — перекрыта крыша, заменены значительную часть старых досок, леса вокруг колокольни — работа идет полным ходом.

В заметке также пишут, что церковь по собственной инициативе ремонтирует местный фермер: «Оказывается, церковь взялся реставрировать местный фермер Николай Мотузюк. Согласно проекту, храм будет полностью восстановлен, интерьеры распишут (а это 140 кв. м стен)».

«Козaцьке бaрокко»: нa Вінниччині відрестaврують унікaльну дерев’яну церкву XVIII століття

По архитектуре храм довольно интересен — это деревянный тетраконх с пристроенной (уже в епархиальном стиле) колокольней. Такие храмы часто возводились казаками (например, похожая церковь в Волосковцах), поэтому и называют церковь казацкой. Неизвестно, какой она станет после ремонта, но без шалевки, с голым срубом, это очень колоритный объект, хотя и не включен в реестр памятников.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя