В Одеський порт повертaються «білі пaроплaви»

0
В Одеський порт повертaються «білі пaроплaви»

Если перевалка грузов — это основа финансовой стабильности администрации Одесского порта и портовых операторов, то круизный направление деятельности предприятия — это его имидж, развитие туризма в Украине. Не случайно на скайп-конференции АМПУ, которая состоялась 30 июля, присутствующих журналистов больше всего интересовал вопрос: когда же, наконец, вернутся круизные суда в Одесский порт?

Отвечая на вопрос глава Одесского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Игорь Ткачук, отметил, что одесские портовики активно работают над решением данного вопроса.

  • Геополитическая ситуация в Черноморском регионе стала причиной падения уровня судозаходов не только в Одесский порт, но и в другие черноморские порты, — сказал Игорь Ткачук. — Однако совместными усилиями мы делаем все возможное, чтобы не просто возродить данное направление, а развивать его и увеличить туристический поток в регионе. Мы прекрасно понимаем, что круизный бизнес очень чувствителен к любым изменениям в плане безопасности пассажиров. Кроме того, линии планируют расписание на несколько лет вперед. И вот сейчас могу сказать, что «белые пароходы» уже начали возвращаться в наш город. На этот год было запланировано два судозаходы. Однако из-за неисправности британское судно Aegean Odyssey не зашло в наш порт, как это планировалось в мае. Теперь ожидаем судно в конце сезона — в октябре.

Говоря о количестве заявок на круизные судозаходы Игорь Витальевич отметил, что в 2020 году Одесский порт ожидает 11 круизных судов, в 2021 порт планируют посетить 10 лайнеров (ранее ожидалось 8 судов — прим. ред.), а в 2022 — два.

Также он отметил, что из-за отсутствия круизных лайнеров пассажирские причалы порта не пустуют. В частности, согласно информации начальника службы круизной инфраструктуры и внешних связей Игоря Панченко, в нынешнем году планируется 15 судозаходов речников — «Червона Рута» и «Викинг-Синеус». По состоянию на 31 июля пассажирский терминал уже обслужил 8  судозаходов речников. По словам начальника службы, кроме круизных судов, в 2020 г. Одесский порт рассчитывает на прием такого же количества судов типа река-море.

Напомним, в рамках традиционного Недели судоходства в Генуе состоялось вручение наград Mare Nostrum MedCruise Awards. В номинации «Лучший порт Черноморского региона» авторитетное жюри присудило награду Одесском порту.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя