В Виннице проводят различные акции, направленные на борьбу с распространением наркотиков, например, закрашивают надписи на стенах из телеграмм-каналами, рекламирующих психоактивные вещества. Журналист сайта ilikenews.com.ua спросил винничан, знают ли они о подобных акциях, или присоединяются к ним, слышали такой термин, как «трафаретчики»?

Инна Мазур, психолог:

  • У нас двор кругом расписан этими адресами. Неудивительно, здесь весь медуниверситет и 4-я школа, а также окрестные офисные сотрудники постоянно на всех лавочках пьют, курят и едят. Так что целевая аудитория для этой рекламы есть постоянно, даже на балконе со стороны подъезда кто-то написали адрес какого-то телеграмм-канала, на котором можно купить мет. Мужу пришлось закрашивать. Я и раньше эти адреса замечала, но не понимала, зачем они. Теперь очень часто их по городу замечаю, особенно возле учебных заведений, больниц и проходных дворов. Сегодня по радио слышала, что будет проводиться рейд по борьбе с этой рекламой, всем желающим дадут баллончики с краской, чтобы зарисовывать эти адреса на стенах. Будет, конечно, некрасиво, но полезно. Сама бы сходила, совместила бы прогулку и пользу, если бы не маленький ребенок. Даже не думала, что у нас столько продавцов этой дряни и такой спрос на нее, но это целая отдельная вселенная.

Олег Пожованный, ветеринар:

  • Не знаю, даже не слышал. Может, это те кто делают ремонты в квартирах под трафарет?

Сергей Саенко, военнослужащий:

  • Будто что-то подобное слышал, но сейчас даже не вспомню, в связи с чем. Кажется, что-то связанное с изготовлением мебельной фурнитуры, нет?

Гармидер Яна, ученица:

  • Нет, никогда не слышала ничего подобного.

Жанна Кориненко, библиотекарь:

  • Видимо, люди, которые занимались изготовлением трафаретов, и, соответственно, писали под эти трафареты определенные тексты. По крайней мере, могу сделать такое предположение.

Павел Балацкий, сотрудник Международной антинаркотической ассоциации:

  • «Трафаретчиками» в народе называют людей, которые рисуют рекламу наркотиков, в частности сайтов, телеграмм-каналов на домах, заборах, в общем, везде, куда достанут. Не могу сказать об эффективности зарисовки этих надписей, это скорее психологический момент, чтобы люди видели, что нам не безразлично.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя