Диана Подолянчук рассказала о проекте «Полиция добра»

0
Діана Подолянчук розповіла про проект «Поліція добра»
На фото Діана Подолянчук зі своєю вихованкою Соломійкою, яка також разом з мамою долучилася до волонтерства.

С Дианой Подолянчук, инициатором проекта «Полиция добра», нам удалось встретиться в перерыве между репетициями в ее хореографической студии, где она занимается со своими юными воспитанниками. Хотя разговор был коротким, зато попытались втиснуть максимум информации.

Диана, Вы, наверное, уже не один десяток раз слышали этот вопрос, но как возникла идея «Полиции добра»?

  • Я не устаю отвечать, потому что информационный резонанс — это также важная составляющая нашей деятельности. Волонтерством я занимаюсь уже 8 лет, постоянно появляются идеи, как совместить творчество с добрыми делами. Мы с моими учениками делали различные тематические мероприятия, например в стиле джунглей, когда мы помогали добровольцам, потом была «Индийская сказка», когда мы поехали в пансионат для пожилых людей и устроили для них праздник, параллельно привезя памперсы и сладости. А теперь настала очередь совместного проекта с правоохранителями под кодовым названием «Полиция добра» (рабочее название «Стражи добра»). На данный момент мы собрали пол тонны вещей, которые уже даже не помещаются в Управлении патрульной полиции. Конечно, детские дома Виннице насыщенные вещами и игрушками, а чтобы ехать в районы, нужно знать конкретные адреса. И здесь нам пригодилась полицейская база, в которую включены несовершеннолетние, оказавшиеся в результате тех или иных факторов в сложных жизненных обстоятельствах. Именно к ним мы и ездим, чтобы посмотреть, как живут такие дети, в каких условиях воспитываются. Иногда даже подаренный браслет или кроссовки вызывает у ребенка бурю эмоций. Этот проект имеет немало критики, но не критикуют тех, кто ничего не делает.

Возможно, среди критических замечаний были упреки о том, что игрушки — далеко не самая важная вещь в семье, где не хватает самого необходимого, например, продуктов?

  • Сейчас такая жара, что с продуктами мы не рискнем иметь дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диана Подолянчук о танцах, научной деятельности и социальных проектах

Так как вы выбираете себе подшефных?

  • Мы поняли простую вещь — помогать всем, это никому не помочь. Поэтому мы конкретизировали задачи: сейчас у нас 20 семей, которыми мы занимаемся. Например, одной семье нужно помочь с ремонтом — мы сконцентрировали усилия на стройматериалах и всем необходимом.

Вы собираетесь наблюдать, как сложится дальнейшая судьба этих детей?

  • Да, мы объезжаем эти семьи повторно. На самом деле в полиции уже давно была подобная практика, поэтому, когда мне прислали на «Новую Почту» из Киева 250 кг новых игрушек, Елена Вотякова (соорганизатор проекта, — прим. ред.), инспектор по связям с общественностью управления полиции, объяснила, куда мы это все добро сможем пристроить. Кстати, недавно к нам обратился Ситковецкий интернат с просьбой, если мы соберем много вещей и сможем с ними поделиться, они будут очень рады. А вещи для взрослых мы планируем отвозить в психиатрическую больницу, ведь туда волонтеры не слишком наведываются.

А те люди, которым вы привозили помощь, всегда адекватно воспринимали ваши намерения?

  • Да, нам в этом плане повезло. Во-первых, мы стараемся вручать игрушки и канцелярию именно детям, ведь если ребенок взял игрушку в руки, то ее уже так просто не убрать. Во-вторых, мы не навязываем свою помощь. Собственно, нам частенько приходится быть психологами, мы убеждаем ребенка, что он имеет возможность защитить свои права и интересы.

Последний вопрос: кто приобщается к проекту?

  • Мои друзья, знакомые, родители воспитанников и сами дети ИТ-компания, коллеги. У нас постоянно открыт зал: любой может зайти и оставить вещи для тех, кто в них нуждается.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя