Спектакль «Сто тысяч» Карпенко-Карого: реабилитация участников АТО с помощью театрального искусства

0
Вистава «Сто тисяч» Карпенка-Карого: реабілітація учасників АТО засобами театрального мистецтва

В Виннице на реабилитацию участников АТО с помощью театрального искусства потратят более 300 тысяч гривен. Об этом рассказали сегодня, 24 июня, во время пресс-конференции, посвященной проекту реабилитации военнослужащих через искусство.

Театр планирует поставить спектакль «Сто тысяч» по И. Карпенко-Карым, роли в которой исполнят участники АТО, волонтеры и члены их семей. Этой инициативой барские театралы стремятся напомнить, что наши защитники — это также творческие личности, наделенные талантами и достойны стать звездами сцены! Идею финансово поддержал Украинский культурный фонд, общий бюджет — 337 000 гривен.

После подготовки и премьеры, которая запланирована на сентябрь, Барский МХАТ отправится в гастрольную поездку Украины, чтобы в едином культурном фронте объединить наше государство от Запада до Востока. Показ спектакля запланировано в следующих населенных пунктах:

  •  Бар;
  •  Винница;
  •  Мариуполь и Славянск (Донецкая обл.);
  •  Северодонецк (Луганская обл.)
  •  Косов (Ивано-Франковская обл., Реабилитационный лагерь участников АТО).

Руководитель проекта Роман Григорьев отметил, что этот проект крайне необходимая вещь на данном этапе, ведь позволит ребятам, вернувшихся из зоны АТО, почувствовать себя не только востребованными, а и через искусство освободиться от внутреннего напряжения, переживаний.

«Сейчас с 9 ролей закрыто 4. Мы прекрасно понимаем, что с этой категорией могут быть определенные сложности в работе, поэтому мы привлекли в команду опытного психолога, который будет работать с нашими актерами, — рассказал он. — Наш любительский театр действует на общественных началах, у нас, кроме режиссера, все любители, но это не помешало нам поставить уже две пьесы. Поскольку участники боевых действий почти не задействованы именно в культурной жизни нашего общества, мы решили исправить это. Сейчас находится много желающих, использовать их «легко воспламеняемость» в собственных интересах, а мы предлагаем им самореализацию на сцене, чтобы они показали себя на, чтобы у других людей изменились какие-то стереотипные представления об участниках АТО, которые, кроме всего прочего, могут быть настоящими звездами», — отметил руководитель проекта».

Отметим, проект будет реализовываться Барским городским художественным любительским театром совместно с Барской городским советом, профессиональным режиссером-постановщиком, директором ОО «Барский МХАТ» Ириной Дедов, руководителем проекта Романом Григорьевым, психологом проекта, психотерапевтом Людмилой Черкасс, лидерами организаций участников АТО и волонтерами.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя