Винницкая область входит в тройку регионов Украины по количеству создания инклюзивных ресурсных центров

0
Вінниччина входить у трійку регіонів України за кількістю створення інклюзивно-ресурсних центрів

13 мая, во время аппаратного совещания у председателя ОГА Валерия Коровия, и.о. директора Департамента образования и науки Винницкой областной государственной администрации Владимир Буняк сообщил, что на сегодня органами местного самоуправления области принято решение о создании в Винницкой области 32 инклюзивных ресурсных центров, 28 из которых зарегистрированы как юридические лица, и уже начали свою деятельность. Поэтому можно смело утверждать, что Винницкая область на сегодняшний день находится на третьем месте в Украине по темпам и количеству создание ИРЦ.

О чем сообщает сайт Винницкой ОГА

В частности, по словам чиновника, Министр образования и науки Украины Лидия Гриневич лично отметила успехи Винницкой области в этом вопросе в ходе Всеукраинского совещания образовательных управленцев, которая проходила в течение 10-11 мая в Батурине.

Для справки: согласно Постановления КМУ Об утверждении Положения об инклюзивном-ресурсный центр, ИРЦ является учреждением, которое создается с целью:

  • обеспечения права детей с особыми образовательными потребностями на получение дошкольного и общего среднего образования, в том числе в учреждениях профессионального ( профессионально-технического) образования и других учебных заведениях, обеспечивающих получение общего среднего образования, путем проведения комплексной психолого-педагогической оценки развития ребенка (далее — комплексная оценка);
  • оказание психолого-педагоги ческих, коррекционно-развивающих услуг;
  •  обеспечения их системного квалифицированного сопровождения.
Первый же инклюзивного-ресурсный центр для детей с особыми образовательными проблемами в Виннице было создано осенью прошлого года, который расположен по ул. Келецкой, 59.
В течение 2018-2019-го учебного года в Виннице была организована инклюзивное форма обучения в 22 школах, где в инклюзивных классах обучалось 71 ребенок.

В 17 детских садах созданы инклюзивные группы, где воспитывалось 38 детей.

18 учреждений общего среднего образования, 14 учреждений дошкольного образования, Дворец детей и юношества и инклюзивного-ресурсный центр №1 был оборудован пандусами.

В 5 школах и 1 саду адаптировано специальные санузлы на первом этаже. А в школе-гимназии № 6 и школе №33 (со шрифтом Брайля) функционируют лифты.

В 8 школах и в 4 детских садах для релаксации детей с особыми образовательными потребностями созданы специально оборудованные ресурсные комнаты.

Напоминаем, в Виннице распространяют инклюзивное образование.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя