В Винницкой области судили воров, которые раскопали еврейские могилы

0

По решению Немировского райсуда двое жителей Житомира получили наказание в виде 5 лет лишения свободы с максимально возможным 3-летним испытательным сроком. Год назад мужчины раскопали могилы жертв Второй мировой войны в Немирове, чтобы найти какие-то драгоценности.

Напомним, мужчин задержаны были 10 апреля 2018 на кладбище в Немирове. Известно, что они приехали в райцентр на автомобиле, чтобы раскопать братскую могилу. Как отмечают в пресс-службе прокуратуры винницкой области, в суде доказано, что мужчины действовали умышленно, с корыстных побуждений, с единым умыслом, направленным на незаконное завладение вещами, которые принадлежали людям, захороненным на кладбище.

По мнению злоумышленников, рядом с остатками людей должны быть вещи, которые составляют материальную ценность. Именно поэтому житомиряне искали ценности в середине места массового захоронения, на котором памятная табличка с надписью «погибшим от рук фашистских захватчиков 1943» и осуществили насмешку, игнорируя принципы общечеловеческой морали. Они лопатами сделали подкоп под бетонную плиту, насыпали грунт с фрагментами костей людей в полимерные мешки, часть из которых, а именно одиннадцать штук подняли на гору, чтобы в дальнейшем в другом месте взять почву в поисках ценных вещей. За этим «занятием» их и задержали.

Немировская местная прокуратура представляла в суде сторону обвинения. В отношении указанных «кладоискателей» вынесен обвинительный приговор, которым они осуждены по ч. 3 ст. 297 УК Украины (надругательство над местом захоронения жертв нацистских преследований, совершенное по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений) и назначено наказание в виде 5 лет лишения условно. Испытательный срок — 3 года.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя