Пойти на психотерапию означает сдаться?

0
6
Піти на психотерапію означає здатися?

23 апреля празднуется Всеукраинский День психолога. Мы поздравляем этих специалистов, которые умеют не только выслушать, но и посоветовать, поддержать, найти верные слова и мотивировать на успешную и счастливую жизнь. К сожалению, до сих пор в обществе царят ярлыки по поводу психологов и психотерапевтов, а психотерапия воспринимается как нечто в лучшем случае бессмысленное, а в худшем — что это надо только психически больным людям. По этому поводу мы решили вспомнить все бытующие стереотипы по поводу психотерапии и развеять их.

«Пойти на психотерапию означает сдаться«

Бытует мнение, что поход к психологу показывает тебя как слабого человека. Однако это в корне неверно: то, что человек сильный, показывает именно умение признать свои проблемы и быть готовым к тому, чтобы разобраться со своими чувствами и эмоциями. Поход к специалисту гарантирует не только помощь в решении внутренних проблем и конфликтов, но также развитие человека как личности, укрепление внутренней силы и уверенности в себе.

«Лучше я поделюсь проблемами с друзьями/подругами»

Во-первых, сеансы у психолога и то, что на них рассказывается, строго конфиденциальны, в отличии от встреч с друзьями. Во-вторых, обстановка, созданная на психотерапии, должна быть безопасна, а психолог не должен быть включен ни в какие иные сферы жизни клиента, как, например, друзья или родственники. Именно поэтому психолог не имеет права заводить какие-либо отношения с клиентом, а также консультировать близких ему людей. В-третьих, психолог несколько лет получает высшее образование, чтоб иметь право консультировать, затем постоянно учится и развивается, получая новые квалификации, а также лично проходит терапию, поэтому можно смело сказать, что он обладает теми знаниями и навыками, которыми друзья не владеют.

«Я могу сам разобраться со своими проблемами»

Умение анализировать свои чувства и эмоции, рефлексировать — это очень важный навык в современной жизни. Однако разбираться с проблемами в одиночку и разбираться вдвоём с психологом — это две разные вещи. Иногда мы не можем увидеть какую-то часть картины, которую видит психолог. К тому же, проговаривая переживания специалисту, мы трансформируем и облегчаем их. Также следует помнить, что в случае серьёзных психических проблем, психолог может их увидеть и направить к врачу, который при необходимости выпишет нужные лекарства.

Конечно, идти или не идти к психологу, каждый решает сам для себя. Однако жизнь становится намного легче, когда внутренние травмы и конфликты решены, а будни наполнены гармонией. В случае, если вы решили пойти на психотерапию, обратите внимание на то, как правильно выбирать психотерапевта.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя