Винничане продолжают бороться с так называемыми «трафаретчиками» и наркотической рекламой на фасадах зданий, стенах гаражей и заборах. Сегодня полсотни горожан «вооружились» баллончиками с краской, чтобы закрасить рекламу психотропных средств.

Как все начиналось?

28 января в Виннице прошел круглый стол «Остановим наркотерор», в ходе которого общественность, представители власти, правоохранители, медицинские работники, педагоги и представители различных департаментов обсудили проблемный вопрос и пути его решения.

Тогда участники встречи договорились, что кроме уничтожения подобной рекламы необходимо делать кибер-сопротивление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Винница борется с наркоманией: открыт центр для алко- и наркозависимых

Активист Международной антинаркотической ассоциации Александр Волошин рассказал журналисту сайта ilikenews.com.ua, что жители активно приобщаются к подобным мероприятиям.

— К сожалению, в последнее время количество рекламы наркотических средств существенно выросла, поэтому подобные акции имеют большое значение, — сказал Александр. — Сегодня к нам присоединилось много горожан и я благодарен всем, кто не стоит в стороне от этой проблемы. Особенно хочу поблагодарить главу благотворительного фонда Людмилу Станиславенко, которая в очередной раз выделила средства на приобретение краски и лично принимает участие в наших акциях.

 

За несколько месяцев в городе прошло три акции

20 апреля активисты прогулялись в микрорайонах Подолье, Славянка и на Свердловском массиве. За несколько часов им удалось отыскать и зарисовать больше сотни надписей.

Среди тех, активистов была и депутат Винницкого облсовета, благодетельница Людмила Станиславенко. Она призвала горожан не стоять в стороне.

— Это уже не первая наша акция и я рада, что каждый раз количество людей принимающих в ней участие увеличивается, — сказала Людмила Анатольевна. — Вопросы противодействия наркомании очень важно именно поэтому я сегодня здесь.

Что говорят специалисты?

Медицинский психолог Винницкого областного наркологического диспансера Мария Феденюк отмечает, что с появлением телеграмм каналов возраст людей, которые впервые пробуют наркотики становится меньше.

— По статистике средний возраст, когда подростки впервые употребляющих наркотические вещества — 15-16 лет, — рассказывает психолог. — Однако с появлением интернета, рекламными надписями на стенах и ряда других факторов мы понимаем, что приобрести наркотики стало легче. И если сегодня мы не начнем этому противодействовать, то через несколько лет нас ждут негативные последствия.

Эта проблема меня не коснется

Некоторые жители считают, что наркомания — это проблема неблагополучных семей. Эксперты и психологи отмечают, что попасть в зависимость может любой ребенок.

В частности социальный психолог Винницкого областного наркологического диспансера Алексей Рудаков отмечает, важность проведения просветительской работе среди молодежи.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя