Винница борется с наркоманией: открыт центр для алко- и наркозависимых

0

В Виннице ведется активная борьба с настоящей чумой нашего века — наркоманией. Активисты, депутаты, полиция и рядовые граждане уже не впервые объединяются для того, чтобы зарисовывать граффити рекламного характера, предлагают пути покупки наркотических средств. А недавно в Виннице открылся новый центр реабилитации и ресоциализации алко- и наркозависимых граждан.

Об этом центр пока знает не так много людей, как хотелось бы, однако, в нем уже есть клиенты, твердо для себя решили: «Я больше не хочу быть зависимым от яда, который меня убивает и портит мне жизнь!». Мы заглянули за дверь этого места, чтобы увидеть собственными глазами, как живут, избавляются наркотической и алкогольной зависимости люди, а также — кто им в этом помогает.

Дорога до центра, открытого Международной антинаркотической Ассоциацией, старая, вся в выбоинах, однако, само здание новое и только недавно обустроено. Нашего корреспондента встретил директор центра, активист Ассоциации, Александр Волошин.

«Когда мы сюда приехали, — рассказывает Александр, — в здании даже не было лампочек. Мы все делали своими руками, дневали и ночевали. Все делалось за свои средства и своими силами, и я очень благодарен ребятам за помощь».

В самой большой комнате центра занятия — клиенты сидят кругом и общаются. Интересно, что здесь нет «трудотерапии», как рассказал нашему корреспонденту Александр. Центр создан для, прежде всего, морального исцеления, а потому главный упор делается все же на общении с менторами, с товарищами по несчастью, на самодисциплине.

«У нас все рассчитано на постоянную работу с мышлением и поведением. Максимум, что наши клиенты делают — это в течение двадцати пяти минут убирают комнату, а все остальное время — письменные работы, арт-терапия, духовно-нравственная образование, — говорит Александр. — У нас есть одна фишка, кстати: с момента, когда у клиента наступает три месяца трезвости, мы можем назначить его поваром на семь дней, как минимум. Особенность в том, чтобы взять на себя ответственность за других, самодисциплинуватись, и хорошо выполнить свою работу».

В программу входит не только курс реабилитации, но также ресоциализации. Во время этого курса полгода человек, прошедший реабилитацию занимается волонтерством вместе с другими, и именно благодаря такому подходу обеспечивается постепенный процесс не только физической, но и психологической реабилитации.

Однако, важно все начинать с семьи, считает Александр. Необходимо общаться с детьми, становиться для них авторитетами и лучшими друзьями, а главное — говорить о проблеме.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя