Правительство Владимира Гройсмана вынуждено исправлять чужие ошибки

0

Сегодня Украина вынуждена платить очень высокую цену за безответственные решения предыдущих правительств. Повышение стоимости газа — это прямое следствие их бестолковой политики.
На сегодняшний день наша страна имеет огромный государственный долг, который надо отдавать. Правительства Юлии Тимошенко и Николая Азарова увеличили госдолг с 12,5 до 60 млрд долларов. Это катастрофическая сумма для нашей страны. Ежегодно на обслуживание государственного долга Украина тратит 130 млрд. гривен, это почти 5 млрд. долларов, а эти средства могли бы идти на армию, медицину, образование и другие сферы.
Долги, которые были накоплены в течение 2006-2013 годов, сделали наше государство зависимым от МВФ. И теперь Украина вынуждена считаться с условиями кредитора, а нынешнее правительство под руководством Владимира Гройсмана, на плечи которого легло обязательство возвращать старые долги, вынуждено принимать непопулярные решения. В частности, это увеличение цены на газ для населения.
Переговоры с МВФ по данному вопросу продолжались более года. Все это время правительство Владимира Гройсмана сдерживало повышение цены на газ, пытаясь найти компромисс. Однако этот вопрос нужно было закрывать, иначе страна рисковала остаться без международной финансовой поддержки и оказаться на грани дефолта. Такой ситуации нельзя было допустить! Поэтому правительство Владимира Гройсмана был вынуждено принять непростое решение — с 1 ноября цена на газ для населения вырастет на 23, 5%. Да, это действительно болезненное решение, но одновременно оно является очень важным для страны. Ведь теперь Украина сможет рассчитывать на дальнейшее сотрудничество с МВФ и будет иметь возможность постепенно рассчитаться с внешними долгами.
Кроме того, правительство Владимира Гройсмана договорилось о новой программе международной помощи stand-by, которая дается странам, вышедшим из преддефолтного состояния. Эта программа, которая будет действовать в 2019 году, обеспечит Украине дополнительную финансовую поддержку во время критических нагрузок по уплате долгов.
Правительство Владимира Гройсмана взяло на себя ответственность за судьбу государства. И что бы ни кричали сейчас популисты и скептики, сегодня Украина движется по правильному пути. Повышение цены на газ было вынужденным шагом. Но этот шаг даст стране возможность развиваться дальше.
Хочу подчеркнуть, что повышение цены на газ не коснется тех, кто оформил субсидию. В рамках социальной нормы субсидианты не будут платить за газ больше, чем в прошлом. А с января 2019 заработает монетизация субсидий. Граждане будут получать от правительства «живые» деньги для оплаты коммунальных услуг. Все, что будет сэкономлено благодаря разумному потреблению энергоресурсов, будет оставаться людям.
Не стоит паниковать и слушать популистов, большинство из которых уже долгое время были у власти! Украинцам стоит сплотиться и вместе строить будущее государства, развивая украинскую армию, медицину, науку и образование. Все европейские страны — Польша, Венгрия, Словакия, Румыния, Хорватия, Литва, Чехия и другие проходили этот путь, и сегодня живут достойно и богато. Мы должны перенимать опыт зарубежных стран и укреплять потенциал своего государства.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя