Украинская система здравоохранения: полная перезагрузка

0
1

Правительство во главе с Владимиром Гройсманом продолжает работать над тем, чтобы украинская система здравоохранения стала эффективной, а граждане были обеспечены качественной медицинской помощью.
В проект госбюджета на 2019 заложен рост расходов на медицину в размере 92,3 млрд.грн., что нa 9,5 млрд. грн. большe, чем в 2018 году. Нa финансирование oбновленной систeмы пeрвичной мeдицинской помощи предусмотрено 15,3 млрд. грн., Для лечения хронических заболеваний по программе «Доступные лекарства» будет направлено 1 млрд.
Кроме того, до 5,9 млрд. увеличен объем средств на закупку в больнице лекарств и медицинских средств, которые пациенты будут получать бесплатно. Благодаря переходу на закупки через международные организации удалось преодолеть коррупцию, которая существовала в этой сфере. Напомню, что в 2014 году вакцины от полиомиелита покупались в 8 раз дороже. Сейчас же, впервые за семь последних лет страна полностью обеспечена вакцинами согласно национальному календарю прививок.
Переход на закупки лекарств через международные организации позволил сэкономить до 39% государственных средств, что позволило приобрести больше препаратов для обеспечения больниц и лечения пациентов в стационаре. В частности, удалось закупить на 85% больше лекарств для лечения онкологических заболеваний.
2 млрд. грн правительство выделяет на программу «Бесплатная диагностика». Уже со второй половины 2019 по направлению семейного врача его пациенты смогут бесплатно пройти самые необходимые исследования и анализы (рентген, УЗИ, эхо сердца, маммография и т.д.). Именно в этом и заключается суть принципа «деньги ходят за пациентом».
В следующем году также будут выделены средства на развитие кардиоцентров. На это предусмотрено 150 млн. грн. Также планируется закупить еще 13 ангиографов для оснащения кардиоцентров.
Кроме того, с 2019 года правительство начинает реформу экстренной медицинской помощи, на которую выделяется 1 млрд. грн. Будут закуплены новые автомобили скорой помощи, созданы современные диспетчерские, повысятся зарплаты работников бригад экстренной медпомощи.
Как видим, в следующем году будет воплощен целый ряд инициатив в медицинской сфере. Это позволит перезагрузить отечественную систему здравоохранения и сделать медицинские услуги качественными и доступными.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя