Стратегия управления госдолгом позволит значительно сократить его уровень уже до конца 2020 года

0

Огромный государственный долг (более 77 млрд. долларов), накопившийся в Украине в предыдущие годы, является немалой проблемой для нашего государства.
Вместо того, чтобы увеличивать финансирование армии, вкладывать больше средств в развитие инфраструктуры и поднимать уровень социальных стандартов, Украина вынуждена отдавать миллиардные долги.
Основной долговое бремя было сформировано в течение 2007-2014 годов. Госдолг вырос на 46 млрд. Долларов. В 2007 году госдолг составлял 9,9% ВВП, а в 2015 — уже более 67% ВВП. На что именно ушли эти заимствования — можно только догадываться, ведь никаких реформ проведено не было, ни одна сфера не получила глобальных инвестиций.
На сегодняшний день госдолг удалось немного сократить (до 60% ВВП), однако это создает огромную нагрузку на госбюджет. На обслуживание госдолга из бюджета тратится 130 млрд. грн. А эти средства могли бы быть направлены на развитие нашей страны!
Понимая чрезвычайную важность данного вопроса, правительство во главе с Владимиром Гройсманом утвердил стратегию управления государственным долгом на ближайшие три года (2018-2020 гг), согласно которой уже до конца 2020 года госдолг должен сократиться до 49% ВВП.
Погашение государственного долга будет происходить равномерно, с удлинением сроков, что позволит избежать пиковых выплат, излишне давят на бюджет. Также будут привлечены долгосрочное льготное финансирование. Сотрудничество с международными финансовыми институтами позволит привлекать дешевые кредиты (в т.ч. на инфраструктурные проекты) и усиливать экономический рост. Кроме того, планируется увеличение заимствований в гривне (в том числе в международных инвесторов), что уменьшит риски роста долга при валютных колебаниях. Развитие внутреннего рынка заимствований позволит увеличить привлечение в нацвалюте, а расширение базы инвесторов и упрощение их доступа — уменьшит стоимость займов.
Качественное управление государственным долгом позволит не только избавиться от зависимости от заимствований, но и обеспечить макроэкономическую стабильность, что является фундаментом для ускорения экономического роста.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя