В Украине хотят ввести штрафы за школьные травли

0

В конце прошлой недели в Минобразования озвучили страшную цифру — 2017 почти 110 000 человек обратились к психологам из-за травли в школах. Среди последних громких случаев буллинг — избиение компанией старшеклассников ученика восьмого класса на Житомирщине и жестокое избиение девочки в Одессе, которое к тому же сняли на видео. Для решения проблемы в Верховной Раде хотят ввести штрафы для самых хулиганов, их родителей и учителей. Так во сколько обойдутся издевательства и как с этим справляются в других странах?

Размах проблемы
Лариса Самсонова, глава Департамента инклюзивного и внешкольного образования МОН, отмечает: с 109 000 обращений к психологам прошлого года чаще всего жаловались дети (39%), учителя (29%) и родители (27%). В МВД добавляют: с буллинг (англ. «Bully» — задирать) 2017 года столкнулись 67% детей. По данным Госстата, в прошлом учебном году в школах насчитывалось чуть более 3900000 детей, а значит 2600000 пережили или были свидетелями издевательств. Из них 40% никому об этом не говорили и не обращались за помощью — чуть меньше половины стесняются говорить об этом, а 22% считают явление нормой. По данным общественной организации STUDENA, 2018 почти 64% учителей столкнулись с травлей детей в своем классе. Самсонова говорит, что по статистике количество сообщений о буллинг увеличилась, но она не считает, что это плохо:

«То, что увеличился показатель означает, что люди уже знают, что такое буллинг. Что дальше с этим делать — мы уже должны думать».

Санкции
Над решением проблемы работают и в парламенте — группа нардепов зарегистрировала законопроект о противодействии буллинг. Прежде всего это понятие закрепляется в законодательстве как «моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу и подчинить человека своим интересам». Также планируется ввести штрафы именно за травли, которых сейчас нет. К слову, родителей одесских подростков, избивших ровесницу, оштрафовали на 51 грн по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию детей».
По новым правилам, дерущихся хотят штрафовать на 850 грн. Если же в буллинг участвовал несовершеннолетний, то этот штраф придется заплатить его родителям. При повторном нарушении закона штраф увеличится до 3400 грн. Директора школ должны будут утверждать планы противодействия буллинг в школах и следить за их выполнением. Эти планы, а также данные учеников-драчунов планируют публиковать на сайте школы. При этом самих учителей обяжут сообщать о буллинг, свидетелем которого они стали. По умолчанию им грозит штраф до 1700 грн.

Страх и риски
Большое количество школьников, не сообщают о проблемах, психолог Лилия Воронина объясняет страхом стигматизации:
«Они боятся, что об этом узнает гораздо больше людей, чем уже знают. Ребенок будет бояться, что за ней закрепится статус другого, слабого. А вот инициатива ввести такие штрафы хорошая — когда ударят по кошельку родителей, они поменяют подход в воспитании своего чада. но есть и риск: подросток с выраженной девиантным (отклоняющимся от нормы. — Авт.) поведением, чтобы скрыть факт буллинг, может зайти далеко и неизвестно что сделать со своей жертвой. Конечно, это отдельные случаи, но в любом случае нужны профилактические беседы «.
Метод Фарста и «Совет родителей»
Буллинг — распространенная проблема во всем мире, и есть разные модели противодействия школьном травле. В США существует «Команда связей» — система, куда отбирают школьников с лидерскими качествами и назначают им по несколько подшефных учеников младших классов. «Лидер» должен хотя бы раз в день подойти к каждому, узнать, все ли у него в порядке, и дать понять, что готов помочь ему в решении проблем с издевательствами. В Стокгольме (Швеция) работает другая система — метод Фарста. В каждой школе есть группа из нескольких взрослых педагогов, оперативно реагируют на буллинг. К ней отбирают опытных специалистов, которые вызывают с уроков по одному из хулиганов, выясняют причину их поведения и пытаются реинтегрировать их в школьную сообщество. В Казахстане похожая система называется «Совет родителей», и судьбу драчунов там решают не педагоги, а спецкомитет из ответственных родителей.

Источник : Сeгoдня

 

 

 

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя