В Виннице состоялось представление по рассказам Олега Сенцова

0

Студенты Киевского Национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, которые учатся в мастерской Станислава Моисеева, представили винницком зрителю спектакль по автобиографическими рассказами Олега Сенцова из книги «Рассказы». Вход на показ, который состоялся в Доме Учителя, был свободен, что позволило собрать полный зал. Среди зрителей в первых рядах были актеры Винницкого областного театра имени Садовского, молодые артисты из театральной студии «СУ» и творческая интеллигенция города.

«Недавно председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, режиссер Олесь Санин и актер Вячеслав Довженко записали на видео рассказы режиссера, политзаключенного Олега Сенцова, чтобы выразить ему свою поддержку. Они также призвали присоединиться к акции всех желающих и записать рассказ с его автобиографической книги «Рассказы». Поддержать режиссера творчеством решили и студенты Киевского Национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, среди которых учится и воспитанник нашего театра-студии Влад Матвийчук. Привезти спектакль в Виннице — идея, которая принадлежит именно ему, — говорит режиссер театра «СУ» и организатор показа спектакля в Виннице Григорий Сиротюк.

Заслуженная артистка Украины, доцент кафедры сценической речи Киевского Национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого Татьяна Кобзарь рассказывает, что курс Станислава Моисеева сделал спектакль по рассказам Олега Сенцова прежде всего, чтобы поддержать режиссера и популяризировать его творчество. Во время показа студенты представили жители прочтения пяти рассказов — «Детство», «Бабушка», «Собака», «больничка» и «Завещание», которые прозвучали на украинском языке.

«Это не поставку, скорее сценическое прочтение. Мы давно стремились познакомить студентов с произведениями Олега Сенцова. На тот момент, когда я им предложила, они их не знали. Сколько было слез, смеха, трепетных моментов, потому что это именно тот материал, который затрагивает очень глубоко и помогает становиться людьми, — говорит Татьяна Кобзарь. — Плюс мне очень хотелось, чтобы рассказ Олега Сенцова прозвучали на украинском языке. Перевела их я лично. Это была несложная работа. Такое впечатление, что Олег мыслит украинском языке и имеет прекрасное чувство юмора ».

Преподавательница добавляет, что в этом году в университете поставили настоящий спектакль по рассказам Олега Сенцова, где задействовано более 20 студентов. А это такой выездной формат, чтобы представить творчество заключенного режиссера в разных городах Украины. После Виннице сценическое прочтение рассказов Олега покажут в Черновцах. Там спектакль-акция в знак поддержки режиссера состоится 9 июля.

Источник: День

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя