Как в Украине решают проблему обеспечения военнослужащих жильем

0
212

Обеспечение военнослужащих жильем все еще остается одной из самых болезненных проблем украинской армии. По данным Минобороны, по состоянию на начало 2018 года в очереди на получение квартир находилось 46,3 тыс. семей военнослужащих.
Данный вопрос не решался годами, однако благодаря четкой позиции Премьер-министра Владимира Гройсмана и правительства под его руководством, ситуацию удается сдвинуть с места.
Сейчас урегулированию данной проблемы уделяется значительное внимание. В этом году в Украине воплощается самый за время независимости проект по строительству жилья для военнослужащих ВСУ. Планируется построить 184 общежития для контрактников, которые в целом рассчитаны на 23 000 военнослужащих. На строительство выделено около 2,6 миллиарда гривен, из них 1 млрд. грн. — это средства от реализации конфискованного имущества, остальные — это государственные средства из бюджета Министерства обороны. Всего планируется построить три типа жилых помещений: казармы улучшенной планировки; жилье вроде малосемейных общежитий; служебные квартиры.
Строительство общежитий для военнослужащих развернулось почти по всей территории Украины — в 21 области. В настоящее время уже начато строительство на нескольких десятках строительных площадок. Это Житомир, Николаев, Новоград-Волынский, Конотоп, Бердичев, Кременчуг, Броды, Дачное, Подольск, Старычи, Мирное, Гончаровское, Десна и др.
Премьер-министр Владимир Гройсман заботится также и об интересах семей военнослужащих. Напомню, что в мае правительством было выделено 300 000 000 гривен на приобретение квартир для семей военнослужащих. Новые квартиры получат 327 семей воинов, погибших в зоне АТО или получивших тяжелые ранения.
Кроме того, в госбюджете-2018 предусмотрена субвенция на выплату денежной компенсации на жилье для семей погибших в АТО, лиц с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания в АТО, а также тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий в размере в сумме 329, 8 млн. гривен.
Также хочу напомнить, что в Минобороны существует специальная программа компенсации затрат на наем жилья для военнослужащих. Если жилье нанимается в Киеве, государство возвращает 3000 грн. в месяц, если в областных центрах — 2250 грн / миc., в других населенных пунктах — 1500 грн / мес. Для военнослужащих, в которых трое и более членов семьи, указанные цифры увеличиваются в 1,5 раза. За прошлый год по всей Украине этой услугой воспользовались около 15 000 военнослужащих.
Стоит отметить, что ранее государство компенсировало расходы на жилье только военнослужащим офицерского состава и курсантам высших военных учебных заведений. Сейчас же это распространяется на рядовых, сержантов и старшин. Им также будет выплачиваться компенсация стоимости аренды жилья, если воинская часть не может поселить их в казарму или общежитие.
Как видим, жилищная проблема военнослужащих постепенно решается. Конечно, на все нужно время, но главное, что дело начато. Уверен, что все мероприятия, начатые правительством во главе с Владимиром Гройсманом, направленные на решение вопроса по обеспечению жильем военнослужащих и их семей, будут успешными, что украинские военные действительно будут чувствовать поддержку.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя