В Украине внедряется новая политика управления отходами

0

Ситуация с захоронением и переработкой мусора в Украине является достаточно болезненной и запущенной. Количество запасов отходов и площадей, занятых под свалками, постоянно растет. Мусорные полигоны на сегодняшний день занимают 7% территории нашей краны. К тому же, свалки часто имеют стихийный и незаконный характер. По предварительным оценкам, в Украине насчитывается почти 33 000 неконтролируемых полигонов.
Кроме десятков миллионов тонн различного хлама, на свалках накапливаются вредные отходы, которые несут угрозу не только для экологии, но и для жизни и здоровья человека (ртутные лампы, тары из-под химических веществ, отработанные аккумуляторы и т.д.). Многолетнее игнорирование этого важного вопроса, отсутствие в стране сферы утилизации отходов привели к тому, что мусорная проблема в Украине приобрела катастрофические масштабы.
В развитых странах давно существует рынок утилизации, который рассматривает мусора как ресурс. Существует целая система обращения с мусором. Ярким примером эффективной мусороперерабатывающей отрасли является опыт соседней Польши. Еще пять лет назад эта страна имела большие проблемы с накоплением мусора. Но уже сегодня в Польше построено более 100 объектов, которые занимаются обработкой отходов. Из мусора производят альтернативное топливо и вторичное сырье (пластик, металл, алюминий). Только 10-15% нетоксичных отходов после переработки идет на полигон для захоронения.
Новая политика управления отходами в настоящее время начинает внедряться и в Украине. На сегодняшний день в государстве реализуется утвержденная правительством Стратегия управления отходами до 2030 года, цель которой — внедрение системного подхода к обращению с отходами на государственном и региональном уровнях, уменьшение объемов образования отходов путем увеличения объема их переработки и повторного использования. Реализации Стратегии будет способствовать внедрению системы управления отходами на инновационных принципах. Также планируется привлечение инвестиций в сферу обращения с отходами, а затем создание современной инфраструктуры, внедрение новейших технологий, уменьшению объемов их захоронения на полигонах и тому подобное. По подсчетам экспертов, привлечение инвесторов в переработку мусора даст Украине более 4% ВВП и тысячи новых рабочих мест.
Большая ответственность за решение вопросов, связанных с обращением с отходами лежит на местной власти. Ведь все нюансы инвестиционных проектов будут рассматриваться и обсуждаться именно на местах. Стоит напомнить, что благодаря децентрализации, местные общины имеют больше возможностей для решения подобных проблем.
Кроме Стратегии и Национального плана действий, внедрение новой политики управления отходами требует создания необходимой законодательной базы, а также утверждение органами местного самоуправления тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами, что позволит демонополизировать рынок услуг по переработке и захоронению бытовых отходов.
Сегодня вопросы обращения с отходами рассматривается не только как проблема, но и как механизм мощного энергетического ресурса, который имеется в каждой общине. Поэтому разработка региональных стратегий и планов управления отходами является очень важным фактором для развития общин.
Будем надеяться, что воплощение совокупности мероприятий в рамках Стратегии управления отходами позволит не только решить проблему с переполненными мусорными полигонами, но и развить сферу утилизации отходов.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя