Как в Украине решают вопрос сохранения историко-культурного наследия

0
1

Авторитет Украины как государства в мире во многом зависит от того, насколько заботливым является отношение в стране к своей историко-культурного наследия. Особенно это актуально в контексте объявленного в Европе 2018 — годом культурного наследия.
Несмотря на определенные положительные сдвиги последних лет, общее состояние объектов культурно-исторического наследия в Украине остается неудовлетворительным. Многие историко-культурных памятников находится в запущенном состоянии. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, в прошлом году в Украине заработал первый онлайн-реестр объектов культурного наследия, где все желающие смогут добавить фотографии объектов, которые нуждаются в реставрации.
С целью сохранения объектов историко-культурного наследия в государстве продолжаются ремонтно-реставрационные работы архитектурных памятников национального и местного значения.
К примеру, в Винницкой области на эти цели привлечено 15,2 млн. грн. из средств Государственного фонда регионального развития и областного бюджета.
В прошлом году в Винницкой области было отреставрировано восточный портик флигеля памятника архитектуры национального значения «Дворец Потоцких» в г.Тульчин; завершена реставрация здания библиотеки им. К. А. Тимирязева; завершены работы по обустройству историко-мемориального комплекса памяти жертв фашизма на территории Стрижавского сельского совета и работы по освещению Винницкого областного художественного музея. Также уже отреконструировано систему вентиляции и кондиционирования Винницкого областного музыкально-драматического театра имени Николая Садовского.
Кроме того, на сегодняшний день уже выполнен комплекс мероприятий по реставрации и усиления конструкций памятника архитектуры национального значения «Башня и стена» за счет средств областного бюджета и городского бюджета. Виннице. По информации Департамента строительства, градостроительства и архитектуры Винницкой ОГА, на указанные работы было направлено 3,9 млн. грн.
Также за счет средств областного бюджета разработана документация на ремонтно-реставрационные объекты еще на 4 памятников архитектуры национального и местного значения, а именно: «Дворца» (школы I — III степеней) в с. Черномин Пищанского р-на, «Дворца» 1805 в с. Носовка Прилуки (памятники национального значения), а также «Жилого дома с эркером» и «фельдшерско-акушерской школы» 1912 в г. Виннице (памятники местного значения).
В рамках «Карты приоритетов и целей на 2018 год» в текущем году в Винницкой области планируется завершить реставрационные и консервационные работы памятника архитектуры национального значения «Башня и стена», а также капитальный ремонт Винницкой областной филармонии.
К решению ключевых проблем в сфере охраны и сохранения историко-культурного наследия нужен взвешенный, системный подход. Именно поэтому правительством был внесен в парламент проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за преступления в сфере охраны культурного наследия и статьи 44 Закона Украины« Об охране культурного наследия ».
В данном законопроекте предлагается усиление ответственности за незаконное проведение археологических разведок, раскопок или иных работ на объекте археологического наследия, за умышленное доведение объекта культурного наследия к разрушению или уничтожения. Предложено также криминализировать деяния за умышленное доведение до разрушения или уничтожения памятника, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объекта культурного наследия при состояния войны, в случае вооруженной агрессии против Украины или на оккупированной территории.
Принятие этого законопроекта позволит не только усилить ответственность за преступления в сфере охраны культурного наследия, но и выполнить международные обязательства, которые Украина взяла на себя в соответствии с международными договорами.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя