В Виннице презентовали уникальный фотоальбом «Дом под кровом» (Фото)

0

В Винницкой областной филармонии состоялась презентация творчества Народного художника Украины Владимира Козюка «Дом под кровом. Последний штрих прошлого тысячелетия».

Данное издание — это коллекция фотографий традиционных украинских домов. Художник с Винниччина начал фотографировать хаты-мазанки 20 лет назад. За это время ему удалось посетить почти 800 сел и сделать фотографии 450 усадеб под крышей.

На своих фотографиях Владимир пытался показать зрителям самобытную украинскую культуру и историю, ведь старая изба-мазанка, которая изображена на фотографии, была построена в первой половине 18 века.

Во время презентации своих работ Владимир рассказал, что первые хаты-мазанки он сфотографировал в родном селе Чесновка Хмельницкого района еще в 1992 году. Тогда под прицел его объектива, тогда еще обычного пленочного фотоаппарата, попала дом бабушки Мотря, за ней — бабушки Химы, потом дедушки Васьки и Алексея. Впоследствии художник целенаправленно искал дома под крышей.

«Однажды понял, что это не просто увлечение или какая-то ностальгия по истории — это дело глобального значения, ведь именно в исчезающих ныне доме под крышей зародилось украинское село, откуда мы все с вами родом», — добавил Владимир Козюк.
Не случайно девизом мероприятия стало высказывание: «С этого дома вышел ты — здесь родилась Украины» Проект «Дом под крышей» можно смело считать одной из визитных карточек Украины.

Поздравляя Владимира Козюка с выходом фотоальбома, Валерий Коровий отметил, что и сам родился в такой уютной деревенской избе под кровом «До сих пор помню, как хорошо пахла глина, которой мама пидмащувала дом к пасхальным праздникам», — вспоминал глава области.

К поздравлениям присоединилась и председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, культуры, семьи и молодежи, спорта и туризма, духовности и исторического наследия Людмила Станиславенко.

«Хочу присоединиться к поздравлениям и поблагодарить за прекрасные работы, которые вдохновляют, за неоценимый вклад в развитие культуры в Винницкой, сохранение исторического наследия и презентацию Украины мира. Желаю добра и процветания, крепкого здоровья и творческого вдохновения, новых достижений и свершений. Пусть музы творчества и вдохновения надолго поселятся в твоих мастерских. Спасибо и низко кланяюсь твоим родителям и горжусь, что могу назвать тебя своим другом», — выступила Людмила Анатольевна.

Также приветственный адрес от Премьер-министра Украины Владимир Гройсман зачитал присутствующим на празднике директор Департамента культуры Винницкого городского совета Максим Филанчук.

Книга издана на средства областного бюджета и вышла тиражом 1000 экземпляров.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя