Нардеп Геннадий Ткачук об изменении избирательного законодательства: «Первый шаг — сделан»

0

Об изменениях избирательного законодательства и новую избирательную систему говорил в прямом эфире телеканала «Рада» народный депутат Украины Геннадий Ткачук, вместе с другими приглашенными в студию гостями из Верховной Рады.
Как известно, вчера, 7 ноября, депутаты поддержали в первом чтении законопроект Избирательного кодекса.
226 депутатов проголосовали «за» пропорциональную систему с открытыми избирательными списками.
— Это значит, что коалиция выполняет свои обещания, согласно тому, что было записано в коалиционном соглашении. Но я считаю, что будет еще много споров между коалициантами и силами в парламенте, и некоторые нюансы нужно будет согласовывать. Но, собственно, сегодня был сделан первый шаг, — отметил Геннадий Ткачук.
Справка:
Согласно статье 338 Избирательного кодекса, Украина делится на двадцать семь избирательных регионов, большая часть которых совпадает с административными областями. А в статье 341 говорится, что каждая партия обязана распределить свой список на двадцать семь списков по регионам.
Избиратели смогут голосовать и за партию, и за одного кандидата от этой партии, а благодаря набранным голосам происходить расположения кандидатов в партийном списке. То есть, именно избиратели смогут формировать и определять список, а не лидеры партий.

Комментарии

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введи имя